Pages

Ads 468x60px

Monday, 19 May 2014

Cara Mengcopy File CD Original Audio (*.cda) ke Komputer

Cara Mengcopy File CD Audio (*.cda) ke Komputer
Bagi Sobat pecinta Musik, tentu sudah tidak asing lagi dengan keping CD Audio bukan?


Dalam 1 CD Audio  biasanya hanya terdapat  sepuluhan lagu. CD lagu pada umumnya berisi file tipe CDA, File ini dapat dimainkan  misalnya pada CD player. Tidak hanya untuk Audio musik saja biasanya terdapat dalam CD bonus dari suatu pembelian barang di toko, seperti CD tutorial, CD petunjuk penggunaan, dll.


Bagaimana jika sobat ingin mengcopy Audionya ke PC atau  Leptop ?

Supaya lagu dari CD itu bisa di-copy di komputer, lagu itu harus di-rip, atau di-grab

untuk mencopynya kita tidak perlu software khusus, kita hanya perlu memanfaatkan software Windows Media Player yang sudah tersedia didalam Windows. 

Kurang lebih Seperti ini caranya:



1. Masukkan CD Audio yang ingin di copy ke komputer




2. Buka software windows Media Player
3. Pilih copy from cd yang ada disebelah kiri kemudian chek semua kotak pada track.




4. Lalu pilih Copy Music and Proses berjalan



5. Setelah selesai buka My Documents\My Music\Unknown Artist





Setelah kita mengkopi menggunakan Windows media player, maka akan berekstensi *.wma [windows media audio], dan dapat diputar dengan audio player di PCsobat
 
Sebenarnya file audio sudah bisa diputar diPC atau leptop kita. Tapi file belum bisa diputar di Mp3 Player karena ekstensinya masih *.wma. 
Bagi sobat yang akan merubah format file hasil Rip ke format MP3, Sobat bisa mencoba mengconverter dengan  aplikasi Bigasoft Total Converter di halaman  DISINI



Bagi Sobat  yang sudah upgrade Windowsnya, maka aplikasi Windows Media Player versi bukan versi 9 lagi. Untuk WMP versi 10 ke atas, langkah-langkah yang dilakukan hampir sama dengan cara di atas. Perbedaan hanya terdapat pada penamaan tab “Copy from CD” menjadi “Rip” dan tombol “Copy Music” menjadi “Rip Music”. 

Pada WMP 11 sudah ada seting RIP untuk format MP3. Jadi, lagu yang dicopi akan diubah langsung menjadi MP3

Langkah langkahnya : 

1. Masukkan CD yang ingin di copy ke komputer



2. Windows media player kalian


3. Pilih drive CD/DVD anda yang berisi lagu/music yang berextensi .cda tersebut
4. Setelah itu pilih Tab 'Rip Settings"
5. Pilih "Format", kemudian klik "MP3"



6. Masih  di "Rip Settings" pilih Audio, kemudian pilih quality musik kalian inginkan


7.  Kalau sudah selesai, Tinggal kalian klik "Rip CD" ( disamping kiri "Rip Settings")
8.  Tunggu beberapa saat, sampai semua lagu/musik berhasil di Rip



9. Bila semua lagu sudah berhasil di RIPPING, Sobat  ke library komputer
    folder lagu/musik yang di RIPPING tadi otomatis tersimpan di folder "Music"
    seperti gambar berikut:



 Tampilan hasil RIP setelah Folder Unknown album dibuka :





10. Selesai....  

Selamat Mencoba  dan Semoga bisa membantu serta bermanfaat.....  Amien.


39 komentar:

  1. terimakasih browww, bermanfaat, salam kenal browww

    ReplyDelete
  2. Terima kasih Mas Tri Setiono, infonya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  3. Makasih om infonya :)

    ReplyDelete
  4. ada perubahan gak di cd nya kalau sudah di rip.Misalnya format file nya berubah atau yang lain??? masih ragu nih

    ReplyDelete
  5. Sobat Ihsan .. untuk proses Rip CD kualitas Cd asli tetep tida ada perubahan sama sekali hanya yang berubah adalah hasil salinan audio di komputernya ada pilihan wav atau mp3 ( windows media player versi 10 ke atas ) biasanya hasil salinan berubah nama jadi track, demikian...

    ReplyDelete
  6. makasih banyak gan buat infonya,, sangat bermanfaat sekali. nice artikel :-)

    http://toko661.com/

    ReplyDelete
  7. mas, sudah di rip.. tapi ga masuk ke library. gimna ya

    ReplyDelete
  8. kalo pake windows media player, coba buka WMP nya cari & klik menu Rip Setting bergambar roda bergerigi,lalu More option lalu klik tab Rip Musik disitu ada tulisan locasi simpan Rip Music to this location coba utak atik lagi ya...

    ReplyDelete
  9. TERIMA KASIH BRO SANGAT BERMANFAAT

    ReplyDelete
  10. Tq infonya, tapi wmp saya rip setting dkk kok gak muncul/ gak ada ya?? Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  11. Oooh jadi kayak gitu to cara mengcopy file dari CD, makasih kak tipsnya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  12. trim bro, keren sharingnya dan bermanfaat

    ReplyDelete
  13. terimakasih mas brooo
    kerennnn caranya.....

    ReplyDelete
  14. thanks, bermanfaat ilmunya....

    ReplyDelete
  15. Makasih banyak bro atas infonya... Berguna bget ama saya ni

    ReplyDelete
  16. Makasih banyak bro atas infonya... Berguna bget ama saya ni

    ReplyDelete
  17. makasih om, sangat membantu \m/

    ReplyDelete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. gmn klu kits sdh terlanjur copy ke PC,krn sdh ga ada cdnya mas?

    ReplyDelete
  21. terima kasih banyak bro, bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  22. wahh wahh artikelnya sangat kren, membantu skli mas broo terimah kasih.... :) buat artikelnya <3

    ReplyDelete
  23. Bagaimana cara convert cda di flasdisk? Sebelumnya dari cd saya copy ke flashdisk.

    ReplyDelete
  24. setelah berhasil di Ripping lalu di buka di PC atau Smartphone tapi kenapa video klipnya tidak ada.. apakah karna formatnya yang masih WMA ?? lalu bagaimana caranya agar file tersebut bisa di buka di PC atau Smartphone ??
    thanks infonya..

    ReplyDelete
  25. terima kasih tuttorial nya mas

    ReplyDelete
  26. Bisa atau tidak dari kaset mp3 lagu-lagu yang ada di kaset mp3 di pindahkan ke kaset cd.karena saya masih simpan dicsman merk sony.gimana caranya untuk mindahinnya dari kaset mp3 ke kaset cd lagu-lagu tadi.

    ReplyDelete
  27. Alhamdulillah....
    Terimakasih Bung....

    ReplyDelete
  28. Memang bisa tapi kok setelah CD dilepas gak bisa diputer ya file music hasil ripping?

    ReplyDelete
  29. Memang bisa tapi kok setelah CD dilepas gak bisa diputer ya file music hasil ripping?

    ReplyDelete

 

Sample text

Sample Text

Sample Text

 
Blogger Templates